Giornata strepitosa..prove di food and wine...Manca pochissimo solo 2 settimane per perfezionare quello che noi chiamiamo "Progetto". Oggi all'appello 4 sommelier uno chef e il grande tecnico del suono Giampiero "il profano" come ama definirsi lui.. ma che di vino e cibo se ne intende e come! Alla degustazione 12 etichette della Azienda Agricola Bellanotte : Friulano, Pinot Bianco , Chardonnay , Malvasia Istriana, Sauvignon, Traminer, Pinot Grigio, Luna dei Ronchi,Conte Lucio 2009 per quanto riguarda i bianchi. I rossi : Merlot, Cabernet Franc , Roja dell'Isonzo 2008.
La nostra degustazione ha preso forma..in un primo momento timida, per poi diventare sempre piu' sfacciatamente intrigante. Il cibo mangiato che ha accompagnato i vini Tartare di orata su salsa di pomodorini ghiacciati al profumo di basilico e erba cipollina, fantastica, gnocchi fatti in casa con vellutata di ceci e scampi con rosmarino, tonno al sesamo con caponatina in agrodolce, e per finire come dolce: caprese al cioccolato extra dark accompagnata da crema Inglese .Vorrei aggiungere..al Bistro' la cucina e' semplice, gli ingredienti freschi, anzi freschissimi, comprati ogni mattina al mercato. Niente Pacojet, niente spume, e niente bolle..solo semplicita' e tradizione nel piatto.
Tartare di orata su salsa di pomodorini ghiacciati al profumo di basilico e erba cipollina
Gnocchi fatti a mano
Tonno al sesamo con caponatina in agrodolce
Caprese al cioccolato extra dark con crema inglese
Vorrei soffermarmi su tre vini in particolare : iniziamo con il Luna dei Ronchi, Friulano e Sauvignon, alla visiva si presenta limpido oserei dire quasi cristallino , di colore giallo paglierino intenso .Al naso pulito , ricco di profumi che si svelano in note fruttate citrine e vegetali, al palato fresco e sapido e morbido ..una morbidezza che avvolge insieme alla sua setosita rendono questo vino, un vino di corpo ed equilibrato.L' emozione e' esplosa con il Conte Lucio 2009 Pinot Grigio il colore del rame liquido nel bicchiere, al naso sbalordisce con i suoi accenti di vino rosso ,che rosso non e'! Profumi fruttati e minerali con accenti ferrosi che poi si ritrovano all'assaggio.. strano particolare, intenso e affascinante , alla gustativa non ha mentito , frutta secca , nocciole tostate, miele quasi carammelato, corposo e di gran classe, fresco e minerale e con una persistenza che stordisce , passano i minuti e lui e' ancora lì. Non saprei con che cosa abbinarlo, perche' all'assaggio di questa meraviglia , non ho dubbi lui e' il protagonista !!! . Stordisce, ti lascia senza fiato , intrigante convincente esuberante , amo tuto cio' che sconvolge la mente e il palato quindi senza alcun dubbio lui diventera' "MIO". Il terzo Rojadisonzo : Merlot che fa 12 mesi in botte nuova e un affinamento in bottiglia di 24 mesi, nel bicchiere all'analisi visiva si presenta limpido di un bellissimo rosso rubino , all'olfatto intenso e diretto , esplodono profumi di frutta rossa ribes e ciliegia, che lasciano il passo ai terziari tabacco e pepe con note eteree' di smalti. Alla gustativa stravolgono i suoi tannini eleganti e non incisivi , sostenuti da un'ottima freschezza e mineralita. Equilibrati da una morbidezza intrigante,di corpo, in bocca persistente e fine .
Abbiamo scelto i vini... anche loro ci accompagneranno insieme agli altri nel nostro cammino .. Saranno presenti al Bistro' sotto la voce Friuli Venezia Giulia.
Sono veramente onorato di sapere i miei bimbi in un luogo di grande cultura Enoica come questo !! Grazie Paolo
RispondiEliminaE noi siamo onorate di avere i tuoi bambini al Bistro' ..e aspettiamo te per la degustazione ..
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